Строительство

Что такое установка теплых окон? Характеристики и пошаговая инструкция

Теплый монтаж окон – метод, заключающийся в использовании трех слоев тепло- и влагоизоляции. В результате снижается риск возникновения тепловых мостов и чрезмерных теплопотерь в помещениях. С другой стороны, улучшаются такие параметры оконной столярки, как звукоизоляция и долговечность всей конструкции.

Окно и коэффициент теплопередачи

Уже в 2010 году была опубликована Европейская директива, целью которой является улучшение энергетического стандарта зданий в странах ЕС, чтобы минимизировать спрос на невозобновляемую первичную энергию. Положения польского строительного законодательства также определяют все новые и новые рекомендации по энергоэффективности в новом строительстве, и в этом случае окна являются одним из наиболее важных элементов . В настоящее время коэффициент теплопередачи окон может составлять до 0,9 Вт/м2К (для мансардных окон он составляет 1,1 Вт/м2К).

Однако неправильно установленные энергосберегающие окна не будут выполнять свою роль должным образом. Поэтому необходима теплая сборка, также известная как послойная сборка.

Что такое установка теплых окон?

При теплом монтаже окно герметизируется тремя слоями:

  • внутренний слой состоит из пароизоляционной ленты, препятствующей проникновению паров воды изнутри дома к монтажной пене, благодаря чему сохраняются соответствующие тепло- и звукоизоляционные свойства;
  • средний слой обычно состоит из пенополиуретана, который заполняет зазор между оконной рамой и внешней стеной здания и в основном используется для обеспечения теплоизоляции;
  • наружный слой состоит из паропроницаемой ленты, задача которой не допустить попадания влаги извне в пенополиуретан, составляющий средний слой.

Послойная сборка более дорогая и трудоемкая, но в то же время обеспечивает лучший тепловой комфорт, чем стандартная сборка, при которой единственным утепляющим слоем является пенополиуретан, не закрепленный дополнительными элементами, а потому более подверженный повреждениям и потере качества. Утепление пенопластом с помощью лент должно максимально эффективно защитить его от влаги, ведь только сухая пена способна гарантировать соответствующие теплотехнические параметры. Однако следует помнить, что теплую установку окон нельзя производить в случае однослойных стен (минимальные требования – двухслойная стена, а предпочтительнее – трехслойная стена).

Решаясь на послойную сборку, также стоит рассмотреть вариант установки т.н. теплые подоконники – это подоконные профили, изготовленные на заказ из экструдированного пенополистирола (XPS), а иногда и из твердого полистирола (EPS). Теплый подоконник обеспечивает дополнительную защиту от влаги и тепловых мостов, а значит, также способствует повышению уровня энергоэффективности здания.

Преимущества сэндвич-сборки

Ключевым преимуществом теплой установки является более эффективная герметизация окна, а точнее соединения окна с внешней стеной. Это, в свою очередь, приводит к дополнительным преимуществам, среди которых стоит выделить:

  • большая прочность и срок службы оконной фурнитуры,
  • более эффективная тепло-, звуко- и влагоизоляция,
  • специфический микроклимат внутри дома, более благоприятный для его жильцов,
  • уменьшение тепловых мостов,
  • меньшие потери тепла и меньший спрос на тепловую энергию, а значит — меньшие затраты на содержание дома,
  • защита от развития грибков и плесени .

Таким образом, окна, устанавливаемые многослойным методом, являются идеальным решением для людей, которые хотят достичь высокого энергетического класса здания, а также экологических показателей, которые в данном случае включают, прежде всего, более низкий коэффициент EP, т.е. энергия.

Как сделать установку теплого окна?
Корончатые окна

Установка теплых окон – инструкция

Подготовительный этап играет чрезвычайно важную роль при теплой установке окон . Уже во время строительства необходимо уделить внимание соответствующему размеру оконных проемов с учетом нескольких миллиметров на дилатацию, которые впоследствии будут заполнены пенополиуретаном. Перед установкой оконный проем следует тщательно очистить от остатков штукатурки, пыли и всевозможной пыльцы, а затем выровнять и загрунтовать.

Когда подложка будет готова, можно приступать к подготовке самого окна: наклеить на его рамы ленты (внешнюю – паропроницаемую и внутреннюю – пароизоляционную). Следует помнить, что фальц также должен быть хорошо зачищен и разглажен, чтобы крепление лент было постоянным. В углах лента формируется в «ушко», т.е. своеобразный нахлест, что гарантирует лучшую герметичность в этом чувствительном месте. Кроме того, к раме прикрепляем еще и расширяющуюся прокладку, задача которой в том числе защита от неблагоприятных погодных условий и более эффективное удаление водяного пара.

Следующим шагом является встраивание окна в стену и его фиксация с помощью соответствующих анкеров. На этом этапе особенно важно следовать указаниям по проектированию и рекомендациям производителя, чтобы не образовывались мостики холода, которые значительно снижают эффективность теплого монтажа.

После установки окна остается только заполнить зазор между рамой и стеной – для этого наносим пенополиуретан, начиная снизу. После того, как пена высохнет, выровняйте ее, обрезав выступающие части, а затем заклейте пароизоляционной лентой.

Каких ошибок следует избегать при установке теплых?

Поскольку многослойная сборка более совершенна, чем герметизация только пеной, существует больший риск совершения производственных ошибок, которые могут привести к тому, что результаты превзойдут наши ожидания. К грубейшим ошибкам, которых следует избегать при монтаже тепло, относятся:

  • обратная поклейка наружного и внутреннего скотча – как следствие, через какое-то время на стене появится грибок,
  • слишком большое или слишком маленькое расстояние между рамой и стеной,
  • неаккуратное заполнение компенсаторов пенополиуретаном,
  • неаккуратная очистка подложки – тогда будет ослаблено сцепление лент и пенопласта,
  • недостаточная защита пены от влаги – только сухая пена обеспечит достаточную герметичность и теплоизоляцию,
  • неизолированные анкеры – их также следует обмотать изоляционной лентой, 
  • без ушей по углам.

Теплый монтаж должны выполнять специалисты, обладающие соответствующими знаниями и опытом в данной сфере – в противном случае затраты на исправление каких-либо ошибок могут значительно превысить сумму, которую мы потратили бы на наем проверенной бригады. 

Комментарии к записи Что такое установка теплых окон? Характеристики и пошаговая инструкция отключены